
Aprikosen und Mandeln sind einfach ein super Team! Mit einem Hauch Lavendel und Vanille verfeinert, finden wir die Kombi noch besonderer…
Aprikosencreme mit Mandeln
Zutaten für 6 Portionen:
500 g Aprikosen
1 EL Agavendicksaft
6 EL Rohrrohrzucker
1 EL Sonnenblumenöl
einige Lavendelblüten
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
300 ml Mandeldrink
2 TL Agartine
400 g Joghurtalternative Mandel
Zubereitung:
- Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entkernen. 2 Aprikosen in 1 cm breite Spalten schneiden, mit Agavendicksaft vermengen und beiseitestellen. Restliche Aprikosen in Stücke schneiden.
- 2 EL Rohrrohrzucker mit 1 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Aprikosenstücke und 30 ml Wasser zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 6 kleine Förmchen (à 150 ml) mit Öl ausreiben. Lavendel waschen und trocken tupfen. Aprikosen vom Herd nehmen, Vanillezucker zugeben, fein pürieren und durch ein Sieb abseihen.
- Mandeldrink, 200 g Aprikosenpüree, Agartine und restlichen Rohrohrzucker in einem kleinen Topf verrühren, unter Rühren aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. 2 Lavendelblüten zugeben und kurz mit erhitzen.
- Lavendelblüten entfernen, Masse unter Rühren zur Joghurtalternative geben und zügig auf die Förmchen verteilen, da das vegane Geliermittel sehr schnell bindet. Creme mindestens 1 Stunde – am besten über Nacht – kaltstellen.
- Aprikosencreme vorsichtig auf die Teller stürzen, mit restlichem Aprikosenpüree, Aprikosenspalten und nach Wunsch mit gerösteten Mandeln und Lavendelblüten bestreut servieren.
Tipp: Mit 1 EL Speisestärke zusätzlich zur Agartine eignet sich die Creme auch prima als Tortenbelag.
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