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Aprikosen und Mandeln sind einfach ein super Team! Mit einem Hauch Lavendel und Vanille verfeinert, finden wir die Kombi noch besonderer…

Aprikosencreme mit Mandeln

Zutaten für 6 Portionen:

500 g Aprikosen
1 EL Agavendicksaft
6 EL Rohrrohrzucker
1 EL Sonnenblumenöl
einige Lavendelblüten
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
300 ml Mandeldrink
2 TL Agartine
400 g Joghurtalternative Mandel

Zubereitung:

  • Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entkernen. 2 Aprikosen in 1 cm breite Spalten schneiden, mit Agavendicksaft vermengen und beiseitestellen. Restliche Aprikosen in Stücke schneiden.
  • 2 EL Rohrrohrzucker mit 1 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Aprikosenstücke und 30 ml Wasser zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • 6 kleine Förmchen (à 150 ml) mit Öl ausreiben. Lavendel waschen und trocken tupfen. Aprikosen vom Herd nehmen, Vanillezucker zugeben, fein pürieren und durch ein Sieb abseihen.
  • Mandeldrink, 200 g Aprikosenpüree, Agartine und restlichen Rohrohrzucker in einem kleinen Topf verrühren, unter Rühren aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. 2 Lavendelblüten zugeben und kurz mit  erhitzen.
  • Lavendelblüten entfernen, Masse unter Rühren zur Joghurtalternative geben und zügig auf die Förmchen verteilen, da das vegane Geliermittel sehr schnell bindet. Creme mindestens 1 Stunde – am besten über Nacht – kaltstellen.
  • Aprikosencreme vorsichtig auf die Teller stürzen, mit restlichem Aprikosenpüree, Aprikosenspalten und nach Wunsch mit gerösteten Mandeln und Lavendelblüten bestreut servieren.

Tipp: Die Creme eignet sich auch prima als Tortenbelag. Rühre dafür noch zusätzlich 1 EL Speisestärke zusammen mit der Agartine in die Creme.

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