Hurrahurra – der Frühling ist da!
Passend zur schönsten Zeit des Jahres haben wir einen knackigen Kräutersalat mit Portulak und mariniertem grünem Spargel mit unserem Haus-Dressing kreiert.
Neben Pflücksalat, hauchdünnen Zwiebelringen, Radieschen, Spargel und allerlei Frühlingskräutern durfte hier für uns das „vergessene Küchenkraut“ Portulak nicht fehlen. Portulak hat sein Revival nicht nur wegen seines mild nussig-säuerlichen Geschmackes mehr als verdient. Ihm wird neben seinem hohen Gehalt an Vitamin C, Kalium, Calcium Magnesium und wertvollen Omega-3-Fettsäuren zudem eine blutreinigende und magenstärkende Wirkung nachgesagt.
Frühlingssalat mit grünem Spargel
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Salat:
50 g Portulak
50 g Frühlingskräuter (z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel, Basilikum, Sauerampfer, Senfsaat…)
200 g Pflücksalat
1 Bund Radieschen
1 Bund grüner Spargel, 500 g
1 rote Zwiebel
½ TL Salz
1 Prise Zucker
Für das Dressing:
4 EL Olivenöl
1 EL geröstetes Sesamöl
2 EL Weißweinessig
1 EL Honig oder Agavendicksaft
2 TL grober Senf
½ TL Salz
frisch gemahlenen Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Salat Portulak, Frühlingskräuter und Pflücksalat, putzen, waschen, gut abtropfen lassen und mundgerecht zupfen.
- Radieschen und grünen Spargel putzen, Spargel vom holzigen Ende befreien und beides separat in feine Scheiben schneiden.
Rote Zwiebel abziehen und in sehr feine Ringe schneiden. Grünen Spargel mit Zwiebelringen, Salz und Zucker vermengen. - Für das Dressing alle Zutaten mit Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben, fest verschließen und kräftig schütteln.
- Salatzutaten mischen, mit dem Dressing marinieren, auf 4 tiefe Teller verteilen und mit frisch gebackenem Focaccia genießen.
Tipp: Das Dressing bereiten wir uns in größeren Mengen auf Vorrat zu und bewahren es in Schraubgläsern (oder Flaschen) abgefüllt im Kühlschrank auf.
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