Man nehme 1 reife Avocado, 1 Bund Basilikum, Saft- und Abrieb 1 Zitrone, Knoblauch, Olivenöl, geröstete Mandeln und geriebenen Parmesan… und fertig ist das supercremige Avocado-Pesto!
Linguine mit Basilikum und Avocado
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Pasta:
250 g gelbe Bete
Salz
3 gelbe Möhren
2 Schalotten
500 g Linguine
1 EL Olivenöl
200 g tiefgekühlte Erbsen
60 ml Gemüsebrühe
frisch gemahlener Pfeffer
Für das Pesto:
1 Bund Basilikum, 50 g
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Avocado
75 ml Olivenöl
2 EL gehackte, geröstete Mandeln
30 g geriebener Parmesan
Salz
Zubereitung:
- Für die Pasta gelbe Bete waschen, in einem Topf in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen.
- Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln.
Pasta nach Packungsanweisung in ausreichend kochendem Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen. - Für das Pesto Basilikum waschen, abtropfen lassen, putzen und zupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch abziehen und grob zerkleinern.
- Avocado halbieren, vom Kern befreien, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, grob zerkleinern und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Avocado mit Basilikum, Knoblauch und 75 ml Olivenöl pürieren. Mandeln und Parmesan unterheben und mit Salz, Zitronensaft und -abrieb abschmecken.
- Gelbe Bete schälen und würfeln. Schalotten und Möhrenscheiben in Olivenöl in einer Pfanne 2-3 Minuten anschwitzen. Erbsen zugeben, mit Brühe und restlichem Zitronensaft ablöschen, 1 Minute köcheln lassen, Linguine und gelbe Bete untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Avocado-Pesto mit der Pasta vermengen, auf 4 Teller verteilen und nach Wunsch mit einigen Basilikumblättern bestreut servieren.
Tipp: Das Avocado-Pesto schmeckt auch toll in den Varianten mit Spinat, Minze und Walnüssen oder mit Petersilie, Koriander und Erdnüssen.
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