Pfannenbrot trifft Pilzpower – dieses Rezept vereint fluffiges, selbstgemachtes Pfannenbrot mit würzig mariniertem Pilzgyros zu echtem Comfort Food.
Unser Pfannenbrot kommt ohne Hefe und mit nur 5 Zutaten aus. Kurz zu einem glatten Teig verknetet, während der Zubereitung von Gyros, Tsatsiki & Co ruhen lassen, ausrollen und ab in die Pfanne. Außen goldbraun und kross, innen weich und warm.
Aromatische, gezupfte Austernpilze mit einer spicy Gewürzmischung, Olivenöl, Knoblauch und Zwiebeln mariniert, entfalten durch krosses Anbraten ihr volles Aroma. Mit selbstgemachtem Tsatsiki, saftigen Tomatenwürfeln, Gurke, Zwiebeln, Minze und einem Spitzer Zitrone in den frisch gebackenen Teigfladen serviert…mmmmmhhhhh!
Und das Beste: alles lässt sich unkompliziert in der Pfanne zubereiten.
Pfannenbrot mit Pilz-Gyros
Zutaten für 4 Portionen:
350 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Backpulver
Salz
400 g Joghurt, 10 % Fett
4 EL Olivenöl
1/2 Bio-Zitrone
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g Austernseitlinge
je 2 TL Curry-, Paprikapulver und Kreuzkümmel
frisch gemahlener Pfeffer
1 Bio-Salatgurke
1 Fleischtomate
einige Stiele Minze und Dill
etwas Mehl zur Teigbearbeitung
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver und 1 TL Salz mischen. 100 g Joghurt, 2 EL Olivenöl und 120 ml kaltes Wasser zugeben, mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 20 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und halbieren. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren, in feine Streifen schneiden und Knoblauch fein reiben.
- Austernseitlinge putzen, zu Streifen zupfen und mit restlichem Olivenöl, Curry-, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Pfeffer und 1 TL Knoblauch marinieren. Die Hälfte der Zwiebeln unterheben und beiseitestellen.
Gurke, Tomaten und Kräuter waschen und abtropfen lassen. - Gurke schälen und 1/3 in dünne Scheiben schneiden. Restliche Gurke raspeln, salzen und beiseitestellen. Tomate halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Dill fein hacken, Minzblätter vom Stiel lösen und klein zupfen.
- Übrigen Joghurt mit restlichem Knoblauch und Dill in eine Schüssel geben. Gurke mit Hilfe von Küchenpapier ausdrücken, abtropfen lassen, zugeben und vermengen. Mit Salz, Zitronenabrieb und -saft abschmecken.
- Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in 4 gleichmäßige Portionen teilen und zu dünnen Teigfladen (ca. 25 cm Durchmesser) ausrollen.
- Fladen nacheinander in einer heißen beschichteten Pfanne von beiden Seiten je ca. 2 Minuten ausbacken, zusammenklappen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Austernseitlinge in einer Pfanne ca. 4 Minuten goldbraun braten. Teigfladen mit Tzatziki bestreichen und mit Tomaten, Gyros, Gurke, Zwiebeln und Minze belegen. Mit Zitronensaft beträufeln und genießen.
Tipp: Die Pfannenbrote schmecken auch toll mit gegrillten Auberginenscheiben, Granatapfelkernen und gebröseltem Feta.
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