Die italienische Küche ist in Deutschland nach wie vor ungeschlagen auf Platz 1. Vielleicht ist es die Einfachheit ihrer Gerichte, die Qualität der regionalen Zutaten und eine Prise Urlaubserinnerungen, die uns so gut schmeckt.
Zugegeben, bei manchen eingedeutschten italienischen Gerichten würde jede Nonna die Hände über dem Kopf zusammenschlagen (man denke z.B. an die deutsche Abwandlung der Carbonara mit gekochtem Schinken und Sahne…!).
Anlässlich des „Carbonara Tages“ am 06. April, haben wir uns den Klassiker vorgenommen und ihn mit einigen Zutaten aus unserer Region zubereitet. Und so braucht er sich keinesfalls schüchtern vor „Bella Italia“ verstecken!
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nah ist?
Nudelnester "Carbonara-Style"
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Nudelnester
Salz
4 Scheiben Schwarzwälder Schinken
2 EL Olivenöl
1 Stange Staudensellerie – ca. 80 g
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
4 Eigelbe – Klasse M
60 g Parmesan
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Nudelnester nach Packungsanweisung in ausreichend kochendem Salzwasser garen, in ein Sieb abgießen und dabei 100 ml Nudelwasser auffangen.
- Staudensellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotte abziehen und fein würfeln.
- Schinken aus der Pfanne nehmen, Staudensellerie, Knoblauch- und Schalottenwürfel ca. 3 Minuten im restlichen Olivenöl andünsten.
- Parmesan fein reiben, mit dem aufgefangenen Nudelwasser verrühren, mit den Nudeln in die Pfanne geben, vermengen und erhitzen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Nudeln auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten.
- Je ein Eigelb in die Nudelnester legen, mit den Schinkenstreifen und nach Wunsch mit einigen Kräuterblättchen dekoriert servieren. Heiß am Tisch mit dem Eigelb vermengen und genießen.
- Schinken in Streifen zupfen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in 1 EL erhitztem Olivenöl knusprig braten.
Tipp: Wir lieben unsere Carbonara mit einem Hauch Zitronenabrieb verfeinert. Einfach kurz vor dem Servieren über die Pasta reiben!
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