Da es ja unendlich viele Pastasorten gibt und man sie „al forno“ (aus dem Ofen) oder „in brodo“ (in der Suppe gegart) zubereiten kann, haben wir uns gedacht, wir fangen mal mit dem kleinen 1×1 des Pastakochens an – „Pasta asciutta“, sprich klassisch in Salzwasser gegart.
Eigentlich ist Pastakochen mit getrockneter Pasta kinderleicht – sollte man meinen. Leider kriegt man trotzdem viel zu oft ohne Salz gegarte, verkochte, pampige Pasta serviert. Wichtig ist, dass die „Teigwaren“ in ausreichend kochendem Salzwasser zubereitet werden, d.h. mindestens 1 EL Salz pro Liter Wasser. Am Besten man hält sich in Sachen Kochzeit genau an die Packungsanweisung. Wer die Nudeln vorkochen will, sollte sie nach dem Kochen unter kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und mit Olivenöl vermischen. Dann kann man die Pasta am nächsten Tag oder später einfach kurz in der heißen Soße schwenken und servieren.
Passend zum Frühherbst gibts bei uns eine Variante mit Pilzen in Salbei-Sahne. Als i-Tüpfelchen mit gerösteten, gesalzenen Mandeln getoppt. Buon appetito!
Pasta mit Pilzen und Mandeln
Zutaten für 4 Portionen:
250 g Pasta (z.B. Spaghetti, Linguine,…)
Salz
2 EL Olivenöl
4 EL Mandeln
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
250 g Pilze(z.B. Austernpilze, Champignons, Enokipilze)
2-3 Blätter frischer Salbei
50 ml Weißwein
150 ml Sahne
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Pasta nach Packungsanweisung in ausreichend kochendem Salzwasser zubereiten, in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und mit 1 EL Olivenöl vermengen.
- Mandeln im restlichen Öl in einer Pfanne goldbraun rösten, mit etwas Salz bestreuen und beiseitestellen.
- Schalotte und Knoblauch abziehen, Schalotte in Spalten und Knoblauch in Scheiben schneiden. Beides in 1 EL zerlassener Butter in der Pfanne ca. 4 Minuten andünsten.
- Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit der restlichen Butter in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten anbraten.
- Salbei waschen und in feine Streifen schneiden. Zu den Pilzen geben, mit Weißwein ablöschen, Sahne zugeben und die Spaghetti unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gerösteten Mandeln bestreut servieren.
Tipp: Ein paar wenige Tropfen Trüffelöl boosten das Pilzaroma der Soße.
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